Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Пищеблок, который состоит из кухни и двух складских помещений. На кухне оборудованы участки для первичной обработки мясорыбной и плодоовощной продукции, для вторичной обработки плодоовощной продукции, участок для обработки кухонной посуды и инвентаря. Из технологического оборудования установлены: холодильники, морозильная камера, электроплита, электроовощерезка-протирочная машина, электромясорубка, электровесы, холодильное оборудование оснащено контрольными термометрами, над электорплитами оборудована вытяжная вентиляция. Всё оборудование в рабочем состоянии. На пищеблоке установлены: разделочные столы, шкаф для хранения хлебобулочных изделий, стеллаж для кухонной посуды и инвентаря, раковины с подводкой горячей и холодной воды. Для соблюдения правил личной гигиены персоналом - раковины для мытья рук. На пищеблоке имеются в достаточном количестве: разделочный инвентарь (ножи, доски, тазы, кастрюли (20л, 50л, 30л, 40л), кухонная посуда и инвентарь промаркирован - без трещин, дефектов. Обеспеченность столовой посудой и приборами: 100%.

В ДОУ имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья. На каждый день пишется меню. Имеется документация по соблюдению техники безопасности при работе с использованием технологического оборудования, договор на оказание санитарно – эпидемиологических услуг (дератизация, дезинфекция).

Организация питания проводится согласно СанПиН 2.3./2.4.3590-20 с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и питательных веществах.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Питание организованно в соответствии с цикличным десятидневным меню для детей в возрасте от 1,5 до 8 лет с посещением сокращённого дня, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов и технологией приготовления пищи, а также требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией.

В МБДОУ детский сад № 23 организовано 4-х разовое питание на основе десятидневного меню. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. Постоянно проводится витаминизация третьего блюда. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества. Контроль за организацией питания осуществляется заведующим МБДОУ детский сад № 23.

Диетическое меню

МБДОУ детский сад № 23 посещают воспитанники с ОВЗ имеющие тяжелые нарушения речи. Для этой категории детей диетическое меню в ДОУ не предусмотрено. Дети - инвалиды и иные категории воспитанников с ОВЗ, требующие диетического питания, ДОУ не посещают.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Индивидуальный предприниматель - Болотова Л.В. (Мясо свинины, говядина, птица, печень говяжья, рыба.)

Индивидуальные предприниматель -Пескова Е.А. (Бакалея, овощи, фрукты)

По поставке хлебной продукции заключен договор с ООО с/х "Тверь".

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie